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至爱极边古腾冲
2012-01-03    浏览(324)    作者:刘安成    来源:书法家 刘安成 官方网站

旅游,对于年轻人来说,是教育的一部分;对于中老年人来说,是阅历的一部分;而对于醉心于艺术的人们来讲,更是从艺道路上的必修课。

   腾冲,祖国西南边陲古丝绸之路上的重镇,对于每一位阅读过他的人而言,必将会留下不可忘却的记忆。诚然,南方丝绸之路经过的城市不只是一个,“极边第一城”也不只是一个,世界A级保护区也不只是一个,而极具魅力的古腾冲,在中国却独有一个。

 腾冲,总有一首隽永而悠远的老歌萦绕在高山低泊。当都市繁杂喧嚣的生活过得无比厌倦时,当习习凉风从耳畔吹过时,也许你会听到这古老的吟唱。这是天籁之音,使心灵湿润的声音。我们听到了腾冲的呼唤。

   金秋十月,当我沿着马可波罗、徐霞客、杨升庵等前贤的脚步踏进腾冲,当我穿越布满深深蹄印的“西南丝绸之路”时,侧耳聆听,依稀有马帮清脆的铃声传来;如果站在火山之巅,会听到来自大自然伸出的躁动之音;如果是在热海温泉中享受一把“泡汤”的快乐,定会加倍珍惜灵水的温婉;如果你穿行于“中华第一古镇-----和顺的乡间窄道,深深凝望那些古朴陈旧的飞檐斗拱,顷刻间,时光停顿,然后飞速地朝后掠去,重新回到数百年前,如烟往事,不期而至;如果你怀着一颗虔诚膜拜的心走进国殇墓园,你会顿生一种托起民族的力量;如果你伫立于波涛汹涌的叠水河畔,倾听排山倒海般的瀑布嘶鸣,你必然会为大自然的造化而震撼;如果你领略一下在北海湿地间荡浆划船的悠游,你不得不赞服这里的神奇而惊呆;如果你在结束了一天的游览后而品赏一下腾冲夜色下的文化盛宴,那又是另外一种震撼!

这就是腾冲-----古腾越。一本读不完看不烦的书,一块不可割舍的心爱翠玉,一座自然与人文的神秘殿堂,一块底蕴深厚、环境和谐、风光旖旎、民风浓郁的风水宝地。

古道马帮

在滇南的险山恶水和原始丛林之间,绵延着一条神秘的古道,穿梭着一队队剽悍的马帮。千百年来,无数的马帮在这条道路上克服重重艰难险阻,坚强地行进着,从而串起了众多民族和不同文化的交融。这就是世界上地势最高的古道之------茶马古道。抗日战争期间,日寇占领了缅甸,并封锁了滇缅公路,切断了所有通往中国战区的陆路通道。在极端困难的情况下,是茶马古道和神秘的马帮发挥了重要的作用。在古道边徜徉徘徊,仿佛看到远方的马帮,驮着货物艰难地行进着,中途山高坡陡,山路窄滑,有时崎岖得就像一根细细的麻绳,缠在大山上。窄窄的路下就是万丈悬崖。路上岩石突兀,缝隙纵横。那些马一边走,一边打着响鼻,在仅仅可以勉强通过的小路上,像是在贴着山崖飞。而马蹄下落的地方,只要有几公分的误差,马背上驮的竹筐就会碰到山崖,时时都有坠入悬崖深渊粉身碎骨的危险。这里边有成功到达目的地的喜悦,有“马失前蹄”的悲伤,有“打卦占卜”的心惊肉跳,有同性男女的情感纠葛和悲壮凄美,有剽悍赶马人不屈不挠的慷慨悲歌。正是古道幽幽,生死茫茫,一代代英雄儿女离家走四方,游子无言话沧桑,梦也长,路也长-----

遥想着这一幕幕的悲壮景象,我无声地叹息着。为赶马人那沉重的背影写满的岁月的苍凉和无奈而扼腕,为赶马人坎坷的生命而感动。马帮、古道、赶马人,就这样鲜活地走进了我的世界和心灵,构成了古腾越史册中一段古老动人的记忆,让人刻骨铭心!

火山醒梦

腾冲是一个地貌奇特、文化多元、历史丰厚,充满了梦幻和传奇的极边之地。万年前,地球两大板块在这里剧烈碰撞,一时间几十座火山爆发,岩浆奔涌,天地混沌,山河重组。侧耳倾听,大地深处,远古的隆隆响声仿佛还在延续。

只身站在火山脚下,我只觉得浑身发烫,思绪飘到了万年前的那一天:惊天巨响惊醒了这个世界的午睡,大地在震动,生灵们仓皇逃窜,空气中弥漫着浓烈的硫磺气味,夹杂着生灵们惊悚的尖叫,生命竟是如此的脆弱,我不寒而栗!我在想,前世,火山是灼热的液体,是奔突的岩浆;而今,它们冷却了、凝固了、安静了、平凡了,被铺成了腾冲宽广的马路,立在了和顺高高的墙头,成为台阶,成为广场,成为磨圆了的火山蛋,成为了按摩脚底的“磨脚石”,成为了漂浮在水面上的引来世人啧啧称奇的“水浮石”、在火山的山体上,已经是芳草凄凄,绿树浓荫。前世已经遥远,今缘可否再来?

胆战心惊地走到火山底,看到的却是满眼的郁郁葱葱。简直不敢想象,这里曾经是火山喷发、岩浆奔涌的喷流点。瞬间,劫后余生的庆幸感油然而生。

爬上山巅举目望去,山下是如此广袤美丽的原野,树林似一块碧绿柔软的毯子,铺过平原,铺过远处起伏的山丘。一条被阳光晒得白晃晃的蛋石路在林间蜿蜒。怎么看都似一条清亮的小河,甚至可以听到它潺潺的流水声。旷野的尽头,一排山峰兀然而立,极像大地尽头筑起的一堵高墙,直插云端。云霄上露出尖尖的峰顶,而峰顶,已尽染茫茫的冰雪。人说,那山,就是高黎贡山了。远天,有苍鹰在翱翔。极致的美就该是这样的吧。在如此洁净的蓝天下,人的心,也变的蓝蓝的,如碧水一般。

下山的那一刻,回身望向那依然平静的山口,想象着很

多年前的那一天,它不顾一切地喷发火舌的勇猛,想象着它震天撼地的豪迈。嘘,让火山睡着吧,永远睡着,千万不要惊醒它!

热海“泡汤”

徐霞客描绘腾冲热海:“遥望峡谷蒸腾之气,东西数处,郁然勃发,如浓烟卷雾,东濒大海,西贯山峡……”这般景象,何等的壮美!

腾冲县城西南十余公里处的热海温泉,共有八十余处,其中十四处达90度以上。到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲这样面积之广、泉眼之多、疗效之好的温泉实在罕见。热海中最引人注目的是被当地人称为“大滚锅”的一处,直径三米多,水深一米五,水温达97度。昼夜翻滚沸腾,四季热气蒸腾。传说从前有一头牛到大滚锅边舔吸带有咸味的泉水,一不小心掉进锅里。待牧童从村里喊来人时,已煮成了一锅牛肉。故事虽炫,也足见其热度。

到腾冲的当天夜里,朋友小姜驱车带我前往热海“泡汤”。从县城向南行,汽车沿山路盘旋而下,感觉温度也在逐渐升高、越往前走,一股浓浓的硫磺味也迎面扑来。道路两旁,依稀可见黄晶晶的硫磺。不大会儿就来到了热海温泉。

热海坐落在青山脚下,密林从中。集温泉、度假、休闲、养生、理疗为一体,倡导的是“健康、养生、和谐家园”的体验理念,中西合璧的超五星级温泉雅居,是现代人远离都市繁闹,将自己隐匿在群山环抱中“泡汤”的理想天堂。在这里,一眼温泉、一塘热池、一片热气田、一口喷水孔,或以功能称之,或以形状命名。总之,热气腾腾、烟雾缭绕,水气漂浮,不时行走在地热的“海洋”里,又该怎么称谓呢?

在这里,你进可以放下许多的“冷事”,唤起许多暖的回忆,用心体验温暖的夜、温暖的全、温暖的浸泡,滋润你的心、你的思想、还有你的灵感……

在温泉泡汤的时间里,我在想,自古以来,要说最懂得“泡汤”的人,那非杨贵妃莫属了。不知道是“泡汤”使杨贵妃变得迷人,还是杨贵妃使“泡汤”成为时尚。我也去过西安,体验过那里的温泉,但是还是觉得腾冲的温泉更为美妙。到了腾冲热海,不去泡温泉时一种遗憾,且不说传出去会被人笑话,光是别人关于泡温泉如何如何舒适的甛噪也会让你大为光火。然而,在这里泡了温泉也感到遗憾。这么舒适的好事,为什么不是每天都能享受呢?要是我家的后院也冒出一股温泉------。这时候,还真的有点嫉妒腾冲人,因为温泉。

和顺古镇

朋友总是老的好,而家园呢?是否也是老的更有味道,更叫人怀想?古城、古镇、古村落。我常常回味儿时的游戏,津津乐道记忆中的故事,想念那些儿时的伙伴。其实这一切,都是对古老家园的一种怀念。

腾冲,虽然远在遥远的边陲,却展现着我们心灵深处所熟悉的风貌,是我们古老的、毫无异议的精神家园。

古镇和顺,从东到西,环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建筑,疏疏落落围绕着这块小坝子。镇前一马平川,清溪绕村,垂柳拂岸,秋荷映日,金桂飘香,让人目不暇接。

驱车来到古镇前,首先看到的是光滑的石板路、青瓦木楼、飞檐斗拱、雕梁画栋。更多一些的,是蜿蜒清澈的小河,是群鸭戏水的呷呷鸣叫,是荷塘悠然自在的垂钓者,是清晨小巷深处的叫卖声,是石桥下的潺潺流水和树荫下的小吃摊,是清澈河水边浣纱的少女。

石板路会被翻新,木屋会变成华厦,飞檐斗拱会被水泥瓷砖和太阳能取代,雕梁画栋会被青砖白灰掩盖,清澈水流河水中游戏的鸭鹅以及显示的垂钓者,也不知道哪一天会消失,河边浣纱的少女已应该从手工劳作中解放出来了。通行的腾冲朋友不无遗憾地说;我们腾冲如果不是当年被日寇侵占,没有滇西抗战,将要比丽江好得多!

但是,鬼子们来了,这里发生了悲壮的“焦土抗战”,腾冲古城已经涅槃,和顺古镇自然也在劫难逃。

一个有着沉甸甸的历史和文化的地方,面对流行的时髦,面对轻飘的美丽,会选择、会吸收、会慢慢消化。这是一个缓慢的过程,也是一个斗争与妥协的过程。在这场“战争”中,没有最终的胜利者。

腾冲古城毁于战火,木楼排坊不复存在,珠宝玉石不知去向,古籍新典付之一炬。但是,腾冲人的乡音未改,腾冲人的勤劳性格未变,腾冲人供奉“天地君亲师”的习惯依旧。

你看看古镇和顺,即使全国最大的乡村图书馆变成了旅游点,即使哲学家艾思奇不住在了和顺的故居,即使寸家、刘家、李家等等大院现已是民居旅馆,和顺依然是一个有着600年故事的古镇。

绮罗不但是有一个美丽的名字,而且青砖、绿瓦、重檐都还在,侨乡经商的传统也还在。不为探古访幽,看看农村生活的美景就足够了。

刘家寨的皮影戏已是第四代传人,荷花乡的傣族农民画也是传统民间艺术。古城、古镇,因为有了人,有了历史的沉淀和积累,有了文化的传承和发展,才长久地鲜活而生动着。这就是乡土中国,这才是文化之根。

国殇墓园

因为家庭出身地主,我没机会参军当兵,甚至于民兵也与我无缘,因而对军人的理解很抽象,直到这次来腾冲进入国殇墓园,才真切地感受到军人到底是意味着什么。

导游的解说是沉重而富含深情的。她说,滇西抗战曾有几十万中国军人用自己的血肉之躯挡住了日寇对中国大后方的进攻,又拼死抗战把侵略者赶出了国门。而对那场惨烈的战役,我只有飘忽的想象。

墓园里长满了郁郁葱葱的松柏,正中的纪念堂悬挂着国民党元老于右任题写的“忠烈祠”匾额,还有蒋中正题写的“河岳英灵”。心中平添了许多悲情。西侧的厢房里展览这滇西抗战的照片和文物,营造着肃穆庄严的氛围。

我把几束鲜艳的菊花,庄重地放在了纪念堂门外,以寄托对死者的无限哀思,藉以告慰英灵!我们不能忘记殉难的英烈们!

纪念堂的后面有一座山,只要看一眼,你就立即会被强烈地震撼。一块一块的小石碑整齐地从山脚排到山顶,布满了整整一座山。小石碑绝大部分刻有中国军人的名字,也有盟军的石碑。他们虽然已经静静地躺在了这里,却依然排列着战斗的队列,保持着冲锋的队形,用他们的血肉之躯收复回来的山顶上,矗立着一座利剑一般的纪念碑。

我忽然感觉到这片热土上长眠的年轻生命的鲜活。我认真地向他们致以敬礼!共和国不会忘记他们,历史将为他们正名!

从烈士纪念杯和墓园走回大门,以为已经参观结束了。大门口一位清洁工对我说:那边墙角下,还有一个“倭塚”。这是一座很小的圆顶墓,前面立着一块写着“倭塚”的石碑,“倭塚”里掩埋的是4名日寇的尸骨。看着这块园塚的猥琐,衬托着中国军人的威武雄壮,仿佛侵略者正在为自己的侵略罪行长跪谢罪。我憎恨、唾弃这圆塚下的恶魂。他们远涉重洋来到这里,给这片土地带来了无尽的痛苦和毁灭,他们是可耻的侵略者!

国殇墓园,让我遭遇了沉重和感动。环视掩映在苍松翠柏中的陵园,我的眼角竟有些湿润。眼前所见,让我的思绪穿越到了六十年前的滇西。我仿佛看见了戴安澜将军战死沙场、孙立人将军痛击日寇、腾冲军民抢修史迪威公路、盟军飞虎队的飞机穿越高黎贡山运送战略物资----无数思绪的碎片交织着一首首以热血和忠勇谱写的史诗,在我的脑海里久久不能散去。

历史应该深深铭记!

叠水瀑布 

看到过许多国内外大大小小的瀑布,但是在城市中看到如此声势浩大的瀑布,还只有在腾冲。

这些瀑布,骄傲地挺立在高山峻岭之中。游人们带着朝圣的心情去追寻、领略隐匿在喧嚣的城市中的瀑布。

大盈山从腾冲穿城而过,在城边遇到百尺断崖,飞流直下,形成了少见的城市瀑布,被腾冲人称之为叠水瀑布。水的声音若即若离,直到走到太极桥上,才发现脚下是飞泻而逝的瀑布。水从崖头直冲下来,轰轰如雷,喷珠溅玉,让人顿感双耳轰鸣,两眼发晕。

   人总是有强烈的占有欲,对美好景色的贴身观看也是如此心态作怪。我也不能例外。瀑布崖头,有一著名的“太极桥”,据说是民国时期一王姓人家在水下开凿石头,发现石头上有形似太极图案的石纹,为了保住风水,建了“太极桥”,并在桥顶刻了太极图案。

放眼望去,一条黄色蛟龙从太极桥一跃而下,吐着雾气,潜入水中,又游至溪流,只剩下片片飞溅的水花。崖下幽谭,深不可测。潭的周围,绿树青藤、苍苔悬崖、险绝幽幂。悬崖上镶嵌着火山石柱状节理,置身其间,令人心荡神驰,情采激扬。我没有看到徐霞客“水分三派飞腾------,盖中如帘,左如布,右如柱”,但是看到绝壁、飞瀑,还有奔腾向前的飒爽气质。它们给了我丰富的想象空间,不是人工堆砌,不是矫揉造作,而是在城市中自由狂飙的飞奔感。

从小就爱爬高上低的我,凡见可攀之处,始终不安分,必以趋之若鹜而后快。况且此处还有因览胜而得名的龙光台,我更是不顾腰膝伤痛以及因长期失眠而带来的精力疲惫,定下决心,必登台高望。夕阳西下的瀑布美景效果极佳,我不禁大声地狂喊了起来。但,我的高嗓门却被瀑布的咆哮声所淹没,显得那样微弱。

北海湿地

云南没有海。云南人习惯于把湖称为海。“北海”,既不是海,也不是一个普通的湖泊,而是高原火山堰塞湖。湖周边的湿地是高原火山堰塞湖湿地,九十年代初其被列为全国为数不多的重点保护湿地之一。北海的湿地上,覆盖着厚达一米之多的草排,走在上面,如同走在一个巨大的席梦思床垫上,有节奏地反弹着你的体重。漂浮的草排和湖边的沼泽草地若即若离,远远望去,湖面被分割成一条条弯曲的小河。神奇的是,这些漂浮在湖面上的厚厚的草排,被当地村民当船坐。他们在草排上垫一块木板,或一块竹篦耙,卷起裤脚站在上面,持一根长竹竿,便滑着草排去打鱼。驾草排的当地人,在湖面上轻舟如风,只见左转右拐,已在弯曲的河道上飘去很远。

站立湿地,仿佛在飘。之所以用“站立”这个词,是为了与“跪”、“爬”相区别。人也并非是漂浮状,只因人在草排上,草排在水中,故自诩有身轻如燕之功力。当然,飘也要有基础,草垫的支撑是物质基础,精神支持则是胆大心细的魄力。

这片江湖貌似平静,在懵懂少年眼中更是“少年不知愁滋味”的悠闲。你浅试一脚,倒也风平浪静。于是便忘了心细,重重几脚下去,周身不停晃动,心情不再轻松,便知谨言慎行必不可少。但人已远离湖岸,无法抽身。只好抓耳挠腮,硬着头皮撑下来。前方还有很远的路途,这时,你“初生牛犊不怕虎”的气概全无,只能自生招数,见路走路,遇洞避之,倒也脱得了险境,免遭“下水”之尴尬。可“老马也有失蹄时”,江湖并非一直有惊无险,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,一个不小心,你当了“螳螂”,让自己身陷囹圄。悔恨中,自叹“晚节”不保。但人在河边走,哪能不湿鞋?更况你是在一条变幻莫测的河上!还好,你有机会重新爬起来,带着伤痕,带着悔恨,带着残存的希望走完最后的路程。还好,我们不用整天价在草海上担惊受怕,因为草海不属于你的生活,或者受你不属于草海。

现在可好了,北海景区专门开辟了人工河道,设置了游船,你尽可以穿上救生衣,踏上小船,自由自在地在湖中游走。请求一下掌浆的师傅,你还可以自己过一把“舵手”瘾。

那种哗哗哗有节奏的划水声,伴随着漂浮的草排悠悠的游动,定然十分惬意!

我向往这样的景象,我流连这样的惬意!

梦幻腾冲

  这是与其它一些城市的市井大型演出相类似的有着腾冲品牌性质的文艺晚会,名为《梦幻腾冲》。一踏上腾冲的土地,你就会看到偌大醒目的广告宣传牌,所入住的酒店里也放置着宣传单,就连见多识广的腾冲本地人,也会对《梦幻腾冲》流露出向往的神色。一切都似乎在提醒我们,《梦幻腾冲》是我们旅行者必将遇到的美景。

即便如此,在前往观看的路途上,我依然未抱太多的希望。这些年各地的旅游演艺层出不穷,但真正能做出特色和亮点的并不是太多,堪称经典的更是凤毛麟角。而当大幕拉开,音乐响起,灯光开启之后,我修正了自己的想法。以至于事过几天后,我仍然忍不住回忆《梦幻腾冲》带给我的文化盛宴,它让我在短短的一个多小时之内,重新对腾冲文化作了一遍巡视。《梦幻腾冲》用现代写意的手法重新诠释了一个当下的腾冲,它在让我们看到编者匠心独运的同时,也理解了腾冲人文化深处的传统与时尚、创新与坚持、固执与开放。“火山热海”、 “古道马帮”、 “碧海千秋”、 “和顺家园”、“丝路之光”五个章节的音乐、歌舞、情景剧等多种形式的舞台表现形式,全面展示了腾冲独特的火山热海自然风光,茶马古道商贸传统的人文历史,滇西抗战时的悲壮激烈和浩然正气,和顺等村落集镇的疏朗静美以及极边之城翡翠文化的丝路诱惑。超一流的声、光、电手段,均被运用到了极致。滂沱大雨倾盆而注,威武的男子汉在雨中挥锤击鼓,喷溅的雨水真实可触,隆隆的鼓声慑人心魄,让人过目难忘;穿越时空隧道,百年前的马帮在泥泞中挣扎,一匹匹倒下,一个个人相互扶持,来自远古的苍凉与悲壮直指心性;刚刚成为新郎的士兵,背着鲜艳的三弦琴,在硝烟战火中始终未能倒下;江边等待丈夫的女子,在期盼与坚持中,从妙龄走向苍颜——

整台演艺有激情、有温婉、有疯狂、有牺牲、有传奇、有正义、有欢笑、有忧伤、有激越、有悲壮,在夜幕下讲述着腾冲的一个个千年故事。有了《梦幻腾冲》,这里就有了一场视觉与心灵的盛宴!

是的,腾冲,地方不大,但传奇故事却很多很多,仅凭短短的几页素纸,你是无论如何也说不完的。这块大地上所孕育和熔炼出来的靓丽琥珀,这块造物主深深钟情的土地上,腾越文化意蕴的深厚、人居环境的和顺和谐、自然风光的旖旎秀丽、民族风情的淳朴浓厚,总能让来自八方的游客流连忘返,乐不思蜀,并且在内心留下永久的记忆!

   

  2011 年11月24日于云南腾冲

标签:梦幻 腾冲
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