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我所向往的丽江古城
2012-02-11    浏览(465)    作者:刘安成    来源:书法家 刘安成 官方网站

位居祖国西南边陲的云南,有着许许多多美丽动人的传说。神秘的丽江古城,也因其有许许多多美丽动人的传说而令人心驰神往!

丙戌年四月出差云南,才有幸一睹丽江古城的迷人风采。

带着企盼和兴奋,同行的数人一路欢歌一路笑,几个小时的长途跋涉,一点也没疲倦的感觉。下午三点左右,我们抵达丽江。来不及挥去旅途的尘埃,安顿下来草草地吃点饭,就急匆匆地赶到了丽江古城。

只知道丽江有着世界上唯一活着的象形文字——东巴文,有远古的遗音——纳西古乐,有迷雾缭绕的玉龙雪山,还有世界『殉情之都』的凄艳和迷离,而当我真实地走进这块神奇的土地时,我还深切地感受到,这里也是一座温适的家园。他的一水一石、一花一草,无不让人心驰神往!

古城背靠象山、金虹山,西北座落在狮子山的怀抱,其城址挟持在三座山结合部位的一条狭长的地段上,一条清澈的玉河水又将这一狭长地域匀成两半。整座古城依山傍水,气候宜人。纳西民族的先人们因地就势,巧夺天工地将玉河水分成三叉,遍流全城,于是,便有了『户户门前有流水,家家庭前栽柳树』的如画般的绝妙景致。如果以风水学的角度来看,古城的构筑的确也是绝佳的格局。

在古城边一块开阔地上,我们看到有一演出队正在演奏传统的纳西古乐,我不禁被那悠扬动听的乐声吸引过去。这是一个地地道道的家庭演出队,有爷爷、奶奶、儿子、媳妇、孙子、孙女,还有女儿、女婿,年纪大的已近八十,年岁小的还不到十岁。主持节目的是位五十上下年纪的纳西族汉子,嗓音浑厚响亮,主持风格朴实大方,主持词内容充满了激情。我真的吃了一惊。一向对演出很挑剔的我,真没想到在这个边陲小镇,还能有如此高水准的演出队。我惋惜,这样充满古老传统的音乐,高水准的演奏,如果到中央电视台逛一遭,定能赢来满堂彩。据说纳西古乐由白沙细乐、洞经音乐和皇经音乐组成,并融入了道教音乐、儒教音乐,甚至唐宋元的词、曲牌音乐,被誉为『音乐化石』。纳西古乐有一套严格的传承方式,他们遵偱以师带徒或以父带子的方式,使古乐代代相传,并用工尺谱为媒介,以口传心授的方式传授。师傅口唱工尺谱,一曲曲一句句地教,徒弟一曲曲一句句地背。边背工尺谱边学习演奏一件乐器,然后逐渐实践,边学边奏,直至逐曲熟练。正是由于这种严格的传承方式,纳西古乐才得以流存至今。我没看懂他们用的乐器都是些什么,就请教在旁像是乐队领队模样的人,那人如数家珍告诉我:有古苏笃、曲项琵琶、双簧竹管乐器波伯(芦管),还有竹笛、大提胡、中胡、小叫胡、三弦、五音云锣、中锣、小镲铙、大钹、锣、板鼓、提手、木鱼、磬等等。好家伙,我差点记不下来。

顺着河边我们一路前行,一家风格别致的店铺吸引了我的目光。在店铺的货架上,玻璃柜子里,厅堂的地上,摆满了古香古色的木雕——这是一家缅甸木雕展销场所。这间别致的小店给我的惊喜就在于,它是让我不经意而遇上的。意料之外的邂逅,常常使人心跳加速。那一尊尊惟妙惟肖的木雕,深深打动了我。雕刻的大多是人物,『佛家』、『钟馗打鬼』、『李白醉酒』、『诗圣』、『茶仙』、『卡通人物』,数也数不过来。有唱的、有弹的、有吹的、有拉的,活灵活现。以往我倒也看过不少的木雕,题材多局限在佛像之类,像这等灵气四溢的作品并不多见。店主见我很痴迷,就很热情地向我介绍,这些木雕有柚木、有鸡翅木,都来自于缅甸,这些雕品也全都在缅甸加工。在国内并不多见,而在欧洲倒是十分流行。各种人物造型被工匠雕凿得栩栩如生,让人爱不释手。木雕捧在手里显得格外沉重。原来缅甸鸡翅木皆有木心,木材的密度很高,加上每件作品都是由单独一块木材雕刻而成并无拼接,所以才有如此份量。作品的表面有木纹,随着人物造型而延转,事实上是工匠依着鸡翅木的纹路塑造作品造型,而非木纹因造型而生。看习惯了用紫檀雕刻的佛像,总觉得庄重有余灵气不足,而利用鸡翅木雕出来的作品,却能表现出细致的神态动作和充足的造型能力。

品着茶,听着店主的介绍,端详着一尊尊造型美妙的木雕作品,我完全陶醉在这个迷人的艺术世界里,真有些留连忘返了。一口气挑了二十多件,买回去细细品味。

不知不觉间,天边泻下了一缕将末的余红,为这座古城镀上了一道神秘的金黄。纳西古乐如天籁般回荡,那一盏盏、一串串红红的灯笼挂满了门前檐角,灯光中散发着迷人的温馨。

踏着『五花石』铺就的  巷道,我漫无目的地游走于古城之中。或是随便走进一条深深的巷子,去体味那种漂浮于远古的梦中家园,漫步在悠长的历史空间的感觉,让流水的清音追随着脚步回响在耳畔;或是步入一家古朴素雅的纳西四合院,去找寻那份游子归依故里的温暖,让心灵得到温柔抚慰;间或也坐在水边的老木椅上发呆,用一种虔诚的心情,探寻的目光去品尝、咀嚼古城,让心绪在这历史与现实的交错中渐渐迷离,不知所往。

这真是一块被神仙遗忘在人间的圣洁之地,一座恬静安详的人间乐园。星移斗转,岁月穿行,玉龙雪山静静地守护着古城,守护着纳西人家。古城在一条条大小水渠,一座座各式小桥,一间间古老店铺的串绕和围抱中,日复一日地重复着繁华和祥和。城堡中,脚步匆匆的行人与举足悠悠的纳西人共舞,抬头是一尘不染的天,低头是清澈照影的水,人与自然在这块净土里相处得如此和谐。街巷古老店铺里的手工艺人那么全神贯注地制作着木板画,他们用手中的刻刀延续着古老的东巴文化,诠释着世上惟一还在使用的象形文字。一任好奇的我驻足也罢,走开也罢,他们只是熟视无睹,只是不断地将自己滚烫的热情和涌动的思想刻在木板上,挂在墙头上。

是因为封闭与偏远成就了今日的丽江古城?还是纳西人的价值观念与生活方式造就了这片悠然自适的乐土?如若你去问那些每天都坐在门前无所事事的纳西族老太太『你们每天坐在这里干什么?难道不觉得这样的生活节奏太慢了吗?』她们一准会说『人生只有一个目标——坟墓,你走那么快干什么呢?』

纳西文化的沉静悠远,无疑蕴藏着不为形役的人生睿智。而在今天的都市生活中,这种人生睿智已成为隔世之音,它已逐渐被现代商业文化冲击得荡然无存。于是,今日的丽江古城也就理所当然地成为田园文化的一种回归,成为现代都市人的一个田园美梦。

短短的半天时间,我穿梭在古城纵横交错的街巷中,审视着这座已有八百年历史的古城,依稀感觉到当年茶马古道上商贾云集、人声鼎沸的盛况,依稀听得见那颠簸于高原大道与群山峻岭间急骤的马蹄声声。时至今日,古城依旧故我,用小桥、流水、古巷、老屋、红花、绿树、和风、丽日,连同纳西女人背上『披星戴月』,构筑成一幅美不胜收、韵味悠长的高原风情。我实在想像不出有什么词组能够更形象地概括出它今天的美妙景色,也许只有身处其中,才能真正体会到『小桥流水人家』的独具韵味,才能真正感受到用『小桥、流水、人家』来描绘古城是多么恰当,多么贴切!

回到下榻的旅店,已经是日落西山时分。古城已完全消失在暮霭沉沉之中了。不觉中有了一些困倦的感觉,好像急于想进入梦乡去体味一下『梦里不知身是客,一晌贪欢』的意境。

二○○六年七月于井天斋

标签:纳西文化 红花、绿树
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